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FAO y Vicepresidencia analizan proyectos para mejorar la seguridad alimentaria

martes 5 de febrero de 2013 / FAO El representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en República Dominicana, doctor Gero Vaagt, se reunió con la vicepresidenta de la República y coordinadora del Gabinete de Políticas Sociales, doctora Margarita Cedeño de Fernández, con quien conversó sobre los proyectos que continuarán desarrollando de manera conjunta para contribuir a erradicar el hambre en todo el país.

Cedeño de Fernández y Vaagt acordaron aunar esfuerzos para mejorar la capacidad productiva de las familias de Progresando con Solidaridad, a través de los programas de seguridad alimentaria que maneja FAO, como son la instalación de los huertos escolares y familiares, así como la crianza de animales a pequeña escala.

“Lo que tenemos que hacer es implementar el programa que desarrolla el director general de la FAO, José Graziano Da Silva, para erradicar el hambre, y definir algunas acciones que se ajusten a nuestra realidad socioeconómica”, dijo la Vicepresidenta.

Durante el encuentro, el representante de la FAO en República Dominicana agradeció a la Vicepresidenta por el apoyo brindado como embajadora Extraordinaria de la FAO a los proyectos que desarrolla el organismo internacional en el país, así como el interés mostrado por el actual Gobierno hacia el sector agropecuario nacional.

Vaagt dijo que la FAO está enfocada en el tema de la seguridad alimentaria y trabajan un proyecto en el que se pretende incluir este tema en el sistema de educación primaria y en la formación de los futuros maestros a nivel universitario.

Informó que esa organización está inmersa en la preparación de un Censo Agropecuario Nacional, con el fin de obtener información actualizada sobre el sector agropecuario, que tendrá un enfoque especial en la situación de la mujer rural, iniciativa que recibió el apoyo inmediato de la Vicepresidenta, quien puso a disposición de la FAO el equipo del Sistema Único de Beneficiarios (SIUBEN), entidad del Gabinete Social, con amplia experiencia en la realización de censos a nivel nacional.

Por otro lado, Vaagt reveló que la FAO está interesada en desarrollar un estudio sobre la situación del desperdicio de alimentos en República Dominicana, a fin de identificar cuáles son las áreas donde se producen las mayores pérdidas y destacó que a nivel mundial, un tercio de los alimentos que se producen en el campo se pierden o se desperdician.

“Existe una sensibilidad hacia el tema en el país, queremos analizar la situación y buscar aliados entre los representantes de los diferentes sectores involucrados en el tema”, dijo Vaagt.

La doctora Cedeño de Fernández se comprometió a apoyar la campaña de sensibilización que desarrollará el organismo para crear conciencia entre la población sobre la necesidad de evitar el desperdicio de alimentos. “Todo lo que tenga que ver con el tema de nutrición y erradicar el hambre, cuenten conmigo las 24 horas”, afirmó la también Embajadora Extraordinaria de la FAO.

La Vicepresidenta planteó la importancia de instalar en el país un Banco de Alimentos, que sirva como punto de acopio para distribuir comida entre las familias que viven en pobreza extrema y de esa forma contribuir con la misión de la FAO de erradicar el hambre en el mundo. 

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