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Ministerio de Salud y agencias del SNU presentan informes sobre seguridad alimentaria y nutricional

jueves 3 de agosto de 2017 / FAO,OPS/OMS,PMA Agencias del SNU presentaron informes que resaltan la importancia de trabajar por una mejor alimentación en el país.

Santo Domingo.- Mientras que el hambre y la desnutrición han caído, el sobrepeso y la obesidad están aumentando en toda América Latina y el Caribe, con un impacto particularmente alto en mujeres y niños, según el nuevo informe Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina y el Caribe (2016).

El informe es una publicación anual preparada por la Oficina Regional para América Latina y el Caribe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), y por primera vez desarrollada en colaboración con la Organización Panamericana de la Salud (OPS/OMS).

El informe fue presentado este pasado 3 de agosto en el país, en un acto presidido por el viceministro de Salud Colectiva, doctor Héctor Quezada, el coordinador residente del Sistema de las Naciones Unidas en República Dominicana, Lorenzo Jiménez de Luis, la representante de la OPS/OMS, doctora Alma Morales Salinas, el representante del Programa Mundial de Alimentos (PMA), William Vigil, y la representante asistente de la FAO, Fátima Espinal.

Durante sus palabras en el acto, el viceministro de Salud Colectiva expresó preocupación por el aumento de la obesidad en la niñez y la adolescencia en las Américas, que ha alcanzado proporciones epidémicas. “En la República Dominicana, se observó un incremento de casos de obesidad y sobrepeso de un 2.2 por ciento en 1991 a un 5.6 por ciento en el 2007”, sostuvo.

Explicó que el país, en el marco de su desarrollo socioeconómico, ha identificado la necesidad de trabajar intersectorialmente para lograr prevenir y controlar las Enfermedades No Transmisibles (ENT), y los factores de riesgos que la propician.

El coordinador residente del Sistema de Naciones Unidas, Lorenzo Jiménez de Luis, vinculó la discusión a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030, específicamente refiriéndose al ODS 2, "poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible".  Resaltó los esfuerzos de las tres agencias participantes en la presentación del informe, además de felicitar al país por su compromiso y la voluntad política demostrada para cumplir con los ODS.

La presentación formal de esta edición del Panorama de la Seguridad Alimentaria estuvo a cargo de la doctora Alma Morales Salinas, representante de la OPS/OMS. Reveló que el informe indica que el hambre ha disminuido desde 14,7% entre 1990 y 1992, a 5,5% en la actualidad, aunque  sigue afectando a más de 34 millones de personas. Sin embargo, paralelamente, se observa una tendencia contraria en la obesidad y el sobrepeso.

El informe señala que, en América Latina y el Caribe, alrededor del 58% de la población tiene sobrepeso a causa del aumento en el consumo de productos ultra procesados, sumado al mayor consumo de carnes, leche y productos de origen animal. Indicó que los índices de sobrepeso se deben además a la falta de acceso a una alimentación saludable que provea la cantidad de nutrientes necesarios para llevar una vida sana y activa.

La publicación forma parte de una serie de esfuerzos coordinados entre la OPS/OMS y la FAO para contribuir con el logro del ODS 2, "Hambre Cero". Un próximo esfuerzo interagencial será la realización del Simposio Regional Sobre Sistemas Alimentarios Sostenibles para la Alimentación Saludable, a realizarse en El Salvador durante el mes de septiembre. 

Durante el evento, William Vigil, representante del PMA, presentó el informe El Costo de la Doble Carga de la Malnutrición: Impacto Social y Económico, documento elaborado junto a la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), el cual destaca que la malnutrición y la obesidad provocan pérdidas de miles de millones de dólares a las economías latinoamericanas.

El acto también contó con la presentación del Plan Intersectorial Intersectorial de Reducción de la Obesidad en Niños y Adolescentes, a cargo de la doctora Susana Santos, encargada de la División de Nutrición del Ministerio de Salud Pública. Con este plan, se buscará dar respuesta a los problemas planteados en los informes presentados.

Fátima Espinal, representante asistente de la FAO, concluyó el evento haciendo énfasis en el compromiso por parte de las agencias del Sistema de Naciones Unidas en continuar trabajando conjuntamente para construir un mundo donde no prevalezca el hambre. 

 

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