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El "hambre oculta", un grave problema de salud pública en América Latina y el Caribe

miércoles 10 de agosto de 2016 / PMA 10 de agosto de 2016. - Organizaciones celebran Primer Encuentro Regional de América Latina y el Caribe sobre la Fortificación del Arroz

SANTO DOMINGO – Las deficiencias de micronutrientes, mejor conocidas como “hambre oculta”, es un problema de salud que a escala global afecta a 2 mil millones de personas, según fue revelado hoy durante la apertura del “Primer Evento para la Promoción de la Fortificación del Arroz en América Latina y el Caribe”, que tiene como objetivo resaltar la fortificación del arroz como una estrategia costo-efectiva que puede ayudar a los países a alcanzar la meta de Hambre Cero para el 2030, según se fijó en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

En América Latina y el Caribe (ALC) la anemia por deficiencia de hierro afecta a 22.3 millones de niños en edad preescolar y 33 millones de mujeres en edad fértil. Las deficiencias de zinc, yodo y la vitamina B12, importantes para en las etapas de desarrollo y crecimiento, también afectan a gran parte de población, pero existen grandes brechas de información. Se estima que en LAC 51 millones de personas están en riesgo de tener una ingesta de zinc inadecuada.

El evento contó con la presencia de la Vice-Presidenta de la República Dominicana y Coordinadora del Gabinete de Políticas Sociales, Dra. Margarita Cedeño; la Ministra de Salud Pública, Altagracia Guzmán Marcelino; el Director Regional del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA), Miguel Barreto, y la Directora Global de Nutrición del PMA, Lauren Landis.

“En ocasiones las personas comen lo que parece suficiente en cantidad, pero no están comiendo bien si nos fijamos en la calidad de los alimentos que consumen. Por eso, paradójicamente nuestros países hoy enfrentan la doble carga: obesidad y sobrepeso que pueden coexistir con la deficiencia de micronutrientes”, dijo Barreto.

La fortificación del arroz se presenta como la estrategia más efectiva y de bajo costo para reducir las deficiencias de micronutrientes de grandes segmentos de la población ya que 3 mil millones de personas alrededor del mundo consumen este rubro como su alimento básico.

“La fortificación del arroz es una oportunidad para mejorar la nutrición de nuestras poblaciones ya que es el alimento básico en algunos de nuestros países”, dijo Barreto. “Pero para tener éxito en este esfuerzo es fundamental que los gobiernos, el sector privado y la sociedad civil prioricen la fortificación del arroz dentro de sus programas por costo-efectividad y por su alto impacto”, agregó.

De todas las deficiencias de micronutrientes, la anemia por deficiencia de hierro es la más grave. La anemia afecta a un 30% de niños menores de 5 años en toda la región y a un 19% de las mujeres en edad productiva, según la Organización Mundial de la Salud (OMS). En tanto, la desnutrición crónica –retardo en el crecimiento—impacta a más del 10% de los niños menores de 5 años, en especial su salud, el desarrollo de su cerebro y futuros ingresos.

Dentro de los objetivos de este evento se espera que los participantes conozcan la evidencia científica y la experiencia en la implementación de la fortificación del arroz –como es el caso de Filipinas en Asia y Costa Rica en América Latina y el Caribe—facilitar el proceso de planificación y consulta con los países interesados en aplicar esta estrategia y crear una red para apoyar los esfuerzos nacionales para fortificar el arroz.

Entre los participantes se encuentran representantes de gobierno de Colombia, Cuba, Ecuador, Guatemala, Haití, Panamá, Perú y República Dominica, y expertos de la Universidad de California-Davis, la Alianza Mundial para Mejorar la Nutrición (GAIN), la Universidad de Emory, la Agencia Internacional de los Estados Unidos para el Desarrollo (USAID), la OMS, y el Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP), entre otros.

Este evento regional es organizado por la Vicepresidencia de la República Dominicana, el Ministerio de Salud Pública y el PMA.

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